Почему мы пьем бутилированную воду
Попытки придать воде былую чистоту предпринимались ещё в 18 веке, но делалось это исключительно в интересах научного сообщества. Бутилированная вода, которую мы все прекрасно знаем, появилась в 1970-х годах в США. Первые производители продукта - «Du Pont» и «PepsiCo».
Популярность бутилированного продукта выросла мгновенно, ведь потребители, попробовав на вкус природную воду, отмечали её приятный вкус и пользу. Далее новинка вышла на международный рынок и к концу 20 века появилась в России.
Чем сильнее ухудшается экология, тем стремительнее возрастает спрос на данный вид продукции. Сегодня современный человек потребляет около 100 литров очищенной воды в месяц. Причем она идет на самые разные нужды —питье, приготовление пищи и напитков.
КАК ИЗМЕНЯЛИСЬ СТАНДАРТЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ?
На заре производства бутилированной воды, основным критерием качества продукта было – прозрачность состава. То есть на прилавок шла обычная отстоянная вода без осадка и неприятных запахов.
С течением времени нормативы повышались. На данный момент вода проверяется по следующим показателям:
- Наличие хлоридов, нитратов, цианидов, сероводорода и прочих химических соединений в составе
- Степень минерализации
- Запах, цвет, вкус и другие органолептические параметры
- Соответствие нормативам радиационных показателей
- Наличие вредных микроэлементов и бактерий
- Наличие яиц паразитов, цист лямблий и другого биозаражения
Для потребителей важным критерием выбора именно бутилированной воды остается её высокое качество очистки и полезность в случае с продуктом из артезианских скважин. Многие люди уже давно отказались от употребления водопроводной жидкости не только в офисе или на производстве, но и в домашних условиях.